張潤衡

2019年4月23日

活着「感」言 張潤衡

2019/01/18 (週五)

小心連閱讀自由也快將消失

某報的專欄作家分享到,經順豐速遞在台灣寄幾本政治主題的書籍回香港,竟然被拒,事件如今曝光後,大家頓感驚嚇,這是香港啊!不是大陸!

在一國兩制的基礎下,我們擁有言論自由、學術自由等!我們有權上facebook,用gmail!也有權繼續使用iPhone寫完這篇中國及香港政府閱讀完後或會立即黑面的文章後,我也不會被控尋釁滋事罪,然後被拘捕,並連累我的家人被軟禁,及後要我辯護的律師被失蹤。為甚麼連寄政治書回香港也被拒呢?這叫人不能接受。

筆者亦很愛到台灣買書,特別是翻譯書,這些書基本上都只剩下台灣會做了,在香港的出版社市場,這些書籍都是虧本的生意。這一點,筆者確實很欣賞喜歡閱讀的台灣人。大家別以為,台灣出版的書籍必然是反中,表達自由就代表,這個地域容許不同的聲音。

這是一個很嚴重的警號,因為限制言論及學術自由,則會嚴重損害香港的競爭力。特別是現今這個發達靠知識的新世代裏,哪有妨礙他人學習機會的道理。或許有人會說,這是為了限制某些敏感的言論,所以才要阻止這些書本傳到香港。然而,我確信,連一兩句反對的聲音也容不下,這算甚麼是一個大國。但無論如何,就別管那個簡體字的世界了,先繼續堅守香港人還擁有的閱讀自由吧。

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩

張潤衡