張潤衡

2019年3月19日

活着「感」言 張潤衡

2019/03/15 (週五)

對許多教師來說,林麗棠老師是一位偉人

最近與任校長和教師的朋友們傾偈,好難不談起小學教師林麗棠懷疑因受校長長期欺凌而跳樓自殺一事。畢竟,我一直都好關心教師的壓力問題,便打趣地跟當校長的朋友說:「你不要欺負下屬啊!不是個個專欄作家也像我般客氣,會在事件最熱時還在被校長欺凌前加上『懷疑』兩個字啊!」

關心教師壓力問題

校長F立即叫苦連天說,下個月就差不多開始和老師傾appraisal和續約,校董會也因為這次事件而要立即檢視appraisal 的方法,讓老師有方法繞過校長,直接和校董會表達意見。我說:「是的!現在所有校長都立即自動變成不能信任人物。若果現在有老師在facebook 話你欺壓佢,你都立即會被網民判處謀殺老師未遂罪!」但我拍拍校長F的肩膊,告訴他:「放心吧!你平時和班老師咁friend,應該冇人會陷害你嘅!」

最開心的是教師P,他的校長在一個月前才對她和她的教學助理說了一些與職權恐嚇有關的言詞,事情是校長一直要求她們完成合約以外的工作,她們不從,便用言語威嚇她們說:「你們別想着辭職便可以解決事情,我在這行也認識許多校長,若果日後有校長打電話來問我有關你們的工作表現的話,看看我怎樣回答!」然後在教師自殺事件發生後,態度立即變成和藹可親,有商有量。

人人怕槍打出頭鳥

然後我對教師P說:「你明明知道那是職權恐嚇,那為何一直都不挺身而出投訴校長,好好保護自己和下屬的權利呢?」教師P無語,但在座的幾位教育界人士都深明人性就是如此,人人都害怕槍打出頭鳥,這個社會一直都是用人命來作警示的鬧鈴。然後我用很沉重的語氣說:「姑勿論林麗棠老師自殺的動機是甚麼,但她的鮮血的確警示了大家關於教育界裏的職權欺凌問題,她的確拯救了許多位一直被欺壓的老師,所以我覺得林老師對大家來說都是一位偉人。」然後大家都沉重地點了點頭,然後一起為教育界痛失了一位熱心教學的老師而致哀。(小題為編輯所擬)

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩

張潤衡