任淑芳

2018年10月20日

教學養 任淑芳

2018/05/17 (週四)

孩子都是獨特的

近期上演了一部印度電影「打死不離歌星夢」,最初以為是一部講說如何夢想成為歌星的電影。當我進入電影院欣賞這部電影時,才發覺原來這部戲是訴說一位媽媽對女兒偉大的愛,在印度這個男尊女卑的國家裏,這位母親盡己之力達成女兒的心願,最後更為女兒作了突破性的抉擇,這是多麼不容易的事情呢!

都是獨一無二

「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶」這歌詞真實地將媽媽對我們無私的愛呈現,有媽媽的孩子真的是寶貝兒,無論你年齡有多大;你學歷有多高;你收入有多豐盛;在媽媽眼中子女仍是需要照顧的,常常掛在心坎兒。「養兒一百歲,長憂九十九」是母親心情的寫照,他們愛自己的孩子更勝世上一切。每年5月份母親節,不論是商界、傳媒都製作了有關母親節的宣傳活動或表達向媽媽致意的特輯,傳揚母愛的偉大。

我深信每位母親都愛自己的孩子,期望他們能出人頭地,成長後能高薪厚職,成為有出色的人。然而,母親們,請緊記你們的孩子都是獨一無二的,各有不同才能、興趣及喜好;縱然孿生子擁有相同的樣貌,他們的性格、能力也各有不同。孩子們做每件事情,只要是盡心、盡力、盡性,縱有挫敗也不氣餒,全力以赴,全情地做,看到孩子努力的付出,這樣不是已經足夠了嗎?

常聽到一些媽媽說:「哥哥畫畫很漂亮,弟弟只會亂塗亂畫。」或是「姐姐手指頭很硬,強彈都不靈活,妹妹指頭靈活,彈琴很好聽。」為甚麼我們總要比較呢?每個人都是獨特的個體,他們各有不同特質,我們要欣賞孩子的不同,肯定他們努力付出,並給予正面評價,如:「弟弟畫畫很有創意啊!」或「雖然姐姐手指頭不靈活,但很用心練習,媽媽很欣賞你呢!」

需讚美和鼓勵

親愛的母親們,當你給予孩子評語時,能否將比較放下,欣賞孩子的付出及努力,《成長的孩子需要甚麼》這篇文章中,「在讚美中長大的孩子懂得尊重。」及「在鼓勵中長大的孩子滿懷信心。」

這兩句讓我印象深刻,孩子需要我們讚美及鼓勵。我們要懂得欣賞孩子的獨特性,讓孩子們發揮個人潛能,接納孩子每個不同,不要與他人作比較,讓孩子在愛與接納中茁壯成長。

任淑芳
真理浸信會何袁惠琼幼稚園校長
投身學前教育三十年

任淑芳