德信醫療旗下耀進醫學診斷及化驗中心

2019年6月19日

病向淺中知 德信醫療旗下耀進醫學診斷及化驗中心

2019/04/16 (週二)

子宮頸癌疫苗如何選擇?

子宮頸癌疫苗其實是一個讓一般人較容易明白的名稱,它的正式名稱是「人類乳頭瘤病毒疫苗」,簡稱HPV疫苗。它的重要性,是可預防子宮頸癌及其他因感染HPV而引致的癌症和疾病,也是現時唯一可預防癌症的疫苗。

不過,在本港註冊的HPV疫苗共有三款:2價疫苗、4價疫苗以及9價疫苗,接種哪一種才適合呢?其實在預防的成效而言,根據衞生防護中心轄下的「疫苗可預防疾病科學委員會」和「愛滋病及性病科學委員會」建議,上述三款註冊HPV疫苗均能預防由HPV 16及18型病毒感染而引起、約七成的子宮頸癌。而9價疫苗可額外覆蓋五種HPV基因型:HPV 31、33、45、52、58型,合共能預防近九成的子宮頸癌。注射前可先諮詢醫生意見。

根據至今最新的研究顯示,接種HPV疫苗後的保護作用,至少可維持九年。但保護功效對從未感染HPV病毒的女性最為顯著,因此HPV疫苗最適合仍未開始性行為的女性,已有性行為的女性則可先諮詢醫生意見。同樣地,需要注射兩劑或三劑HPV疫苗也是因人而異,問下醫生啦!

HPV疫苗基本上是安全的,常見的副作用包括注射部位出現紅腫和疼痛、發燒、頭痛和作嘔等,和一般疫苗相近。若注射後有較嚴重的不適,應即告知醫生。

近年本港提倡子宮頸癌篩查,要注意的是,接種HPV疫苗後仍需要接受子宮頸癌篩查,因為HPV疫苗不能清除已經存在的HPV感染,亦不能預防疫苗沒有包含的HPV類型病毒。而子宮頸癌篩查則有機會檢測出子宮頸癌的癌前病變,及早治療,防止變成癌症。

德信醫療旗下耀進醫學診斷及化驗中心

德信醫療旗下耀進醫學診斷及化驗中心
;