李文家

2019年5月19日

心直筆快 李文家

2019/05/16 (週四)

如何從學校有效推展青年工作

從事青年教育工作的道路上,我把自己看作是一位擺渡人—慶幸跟這麼多鮮活的年輕生命同行,在有限的中學生涯裏幫助他們實現自己的人生目標,開展他們美好的人生。跟學生的互動中我體會到甚麼是教學相長,生命觸動生命。教育於我而言,簡單一句就是:以身教讓同學認識自己,走自己想走的路。那麼,教師應如何引導學生選擇合適的道路? 這就是從事青年工作的核心問題。

要有效做好青年工作,本人有以下兩點建議:

1)青年工作本身就是要讓學生找到身份的認同。學校和老師必須要與時並進, 將「對講機」調到和年輕人相同的頻道, 這樣才能取得有效的溝通。 要與Y世代溝通, 必須從互聯網着手,用時下年輕人最推崇的網絡短片形式打開「溝通之門」。 我建議老師可以多運用社交平台, 製作迎合當下時事熱點,結合年輕人的關注點,打造不同角度不同形式的Vlog 及教育影片, 將自己打造成KOL老師, 推展青年工作必定事半功倍!我個人認為香港的老師,應該要跳出以往既有的框框,多向台灣的老師學習及取經。

2)從生命教育電影入手, 在周會或課堂中, 向學生分享不同的生命故事,培養他們的民族意識及個人身份認同。除了觀看影片外 ,學生更可以透過校園電視台,製作校本的節目及短片, 並進行全校廣播 ,期望他們從影像中學習民族意識及愛國情懷,並且多認識祖國的歷史及發展。

青年人是社會的未來,是明日的太陽,培養青年人是當代最迫切的時代任務。了解青年人的思想特性,結合創科形式,寓教於樂,在娛樂中培養青年人的良好品格和高尚的民族情操,這是我們作為前線教育工作者的第一要務,也是我作為「教育擺渡人」的核心要務。

李文家
小學教師

李文家
;