許繹彬

2019年4月18日

繹向思維 許繹彬

2019/04/16 (週二) ((逢星期三見報) 耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗)

好友主導 大市未宜看淡

上周美國聯儲局公布議息報告,表示今年傾向不加息,依然未能刺激美股,相信市場早對此消息消化得七七八八;內地上月通脹率重返2%水平,加深市場憂慮通脹風險,A股跌勢加劇。港股方面,恒指升穿三萬點關口後明顯缺乏方向,持續在三萬水平呈現上落格局;資金面上,未見「北水」或外資大舉流入,而港元拆息持續上揚或令投資氣氛受損,加上長假臨近,相信短期內港股繼續「上落市」。此外,國際貨幣基金組織(IMF)表示,全球金融穩定風險依然上升,半年內已三度下調本年環球經濟增長預測,由原本的3.5%再度降至3.3%,在經濟放緩步伐或超出預期下,全球股市卻仍以好友為主導,所以筆者認為,投資者就算「不看好,亦不可看淡」,淡友仍處於被動。
談回中美關係,正當世人以為貿易談判屢見彩虹之際,卻傳來美國總統特朗普劍指歐洲和日本,就貿易問題再下戰書。去年特朗普以懲罰性關稅打擊日本鋼鐵和鋁,又威脅對所有進口車徵收高達25%關稅,換來日本首相安倍晉三同意雙邊談判。今次美方再度向日本宣戰,筆者認為,特朗普或覺得美國「打贏」貿易戰,成功迫使中方屈服於其淫威之下,增加大豆採購,因此想「照辦煮碗」,以此威脅日本,從而打開其農業市場大門,並縮窄兩國之間的貿易逆差,相信此舉是特朗普為自己爭取連任增加的政治籌碼,以此換來極右派及農民支持。筆者認為,特朗普要在大選前彰顯自己的「豐功偉績」,不會就「美日貿易戰」上拖拉太久。
上世紀80至90年代,美日亦曾爆發貿易戰,當時日本就如今日的中國一般,成為全球第二大的經濟體,其經濟增長之凌厲讓美國深感威脅,美方為降美元匯率,更與五國聯手干預外匯市場,播下日本「失落的二十年」之種子。如今日本再度面臨同一挑戰,即使日本GDP穩居季軍,但亞軍中國仍大幅拋離兩倍多,更遑論「一哥」美國了,縱使日本有以史為鑑之念,並不想再如廿幾年前一樣,一味只對美國讓步,但已失去獨力挑戰美國能力的日本,或者需要尋求同盟一起對抗美國,減低貿易摩擦帶來的損失。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗

許繹彬