鍾國斌

2019年4月23日

自由黨自由講 鍾國斌

2019/03/15 (週五)

大灣區規劃  突顯「一國兩制」優勢

醞釀多時的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》上月18日正式出台,提出香港、澳門、廣州及深圳為「中心城市」,作為區域發展的核心引擎,其中香港的定位有四大要點,包括鞏固和提升國際金融、貿易中心、航運和國際航空樞紐地位,大力發展創新及科技事業,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心。

由於社會上有人對《綱要》的發展感到疑慮,認為香港會因此「被規劃」,擔心當中的所謂「融合」是香港被融入大陸、被同化,但筆者卻不以為然,因《綱要》內容提及香港的國際視野和金融體制的優勢比其他城巿多,與相鄰各市配合分工,全然突顯了香港的角色和地位重要。
 
與相鄰各市配合分工

從《綱要》中對香港的定位可看得清楚明白,首先,其內容提出多項條文要鞏固和提升香港的國際金融、航運、貿易中心和航空樞紐,香港多年來在這些方面均表現出眾,中央亦明確支持香港進一步成為大灣區創科技術產業鏈的融資中心地位,順理成章。

 另一方面,《綱要》亦提出要大力發展香港的創新及科技事業,事實上,在創科人才、技術、土地及資金上,現在的深圳其實比香港有過之而無不及,中央「點名」香港大力發展創新及科技事業,甚至發展成「國際科技創新中心」而非深圳,相信是看重香港知識產權保障制度的優勢,得到世界認可和信任。再者,將來任何研發成功的創新科研項目,需要集資投產推出市場,香港作為國際金融中心,正好是如魚得水,相得益彰。

 至於,《綱要》提到要香港建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心,為何中央將仲裁中心置於香港 ?而不設於澳門、廣州或深圳,是因為中央對香港司法和法律制度的認同。所以,筆者預期未來粵港澳大灣區的商貿合約或買賣合同,勢必會以香港的法律為基礎去訂定,有利相關專業服務行業的發展。
「兩制」評價很高

縱觀而言,大灣區規劃體現了香港「一國兩制」的優勢,也突顯了中央是十分認同「一國兩制」的價值,而且對「兩制」的評價很高。香港各界應好好把握,積極參與粵港澳大灣區建設,為未來在大灣區生活和工作的市民爭取更多便利措施。 (小題為編輯所擬)

鍾國斌(逢周五見報)
自由黨黨魁
立法會議員
www.facebook.com/felixchunghk

鍾國斌