易貝

2019年4月23日

小念頭 易貝

2019/03/22 (週五)

大學GE玩謝學生

大學4年制,所有學校都增設GE科目(General Education),目的是使大學生擴闊知識層面,不會單一化學習。不過,有部分大學GE科,墨守成規,甚至為保GE老師飯碗,「強逼」曾修讀相關學科的同學,需要重讀,尤其自資課程學生,更成被宰羔羊。

有就讀某自資學士課程的學生表示,他們副學士是在A院校就讀,但升讀B院校的學士課程時,副學士的GE科目不被承認。學生指,報讀課程時,教務處職員話,學科名稱相同,內容相近都可獲豁免,但被取錄後卻是兩回事,有學生重讀的GE科,8成內容相近,最要命是逐學分計錢,原有學士課程8萬多元,再加GE補科,近乎10萬,變相是「騙局」。

被迫重修百上加斤

學生指,自資課程學費高昂,再加上被迫重修,百上加斤。更要命是重修GE影響他們原有課程的進度,學生吐出一句,大學GE課程部門,為保教師飯碗,犧牲學生。有學生已醞釀行動,向大學抗議。這間過去多事之秋的大學,若學生再有行動,那想搞排名的校長,恐怕夢想難成。或許,倒排可能成功。(小題為編輯所擬)

易貝
(逢周三及周五見報)

易貝