高松傑

2019年3月19日

時政菁英 高松傑

2019/03/15 (週五)

多走多看 服務大灣區

在過去筆者與不少年輕人討論,他們始終對灣區生活信心不大,主因是政治化影響,加上媒體的一些錯誤報道,以致他們存在着一些誤解。國家進步神速,而粵港澳大灣區也是擴闊了港人的發展和生活空間,提供了一個讓港青融入內地最合適的跳板。所以我們一直鼓勵青年自己多走多看多試多體驗,參與義工服務也是一個最直接最有效體驗當地文化生活的方法,近日香港菁英會合辦的「十面埋『服』創新社會服務大賽2019」,配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提及之大灣區為青年人提供志願工作等機會,以「衝出香港.服務粵港澳大灣區」為主題,透過服務去深入瞭解其他城市的生活。

大賽報名參賽隊伍之廣,竟有超過一半的參賽隊伍有志服務大灣區﹙13隊)。筆者舉兩個比較深刻的隊伍,保良局甲子何玉清中學參賽同學針對香港人口老化嚴重,因此首創供長者製作回顧一生短片的手機應用程序,計劃推向不同城市。另外民生書院與廣州一所中學學生進行交流,教曉他們攝影技術、帶領他們遊覽九龍城社區及用Stem技術製作萬花筒,他們未來將繼續服務大灣區其他城市學生。

筆者覺得關愛不應該有地域的限制,年輕人也應抱着開放的態度去親身體驗,大灣區究竟是一個怎樣的城市,不是靠看報紙,而是用自己的眼睛去看,用心去感受,亦是增加個人閱歷的好機會。得獎名單將於明年7月的大型服務日暨頒獎禮公布,各位年輕人加油。

高松傑
音樂教育事業家、香港菁英會社會民生研究會主席、音樂堂慈善基金會主席、 願景基金會副主席、「就是敢言」副主席、 高氏港澳宗親聯誼會青委會召集人

高松傑