李少鶴

2019年6月27日

名人講普 李少鶴

2019/05/27 (週一)

同理心與國情教育

近日乘搭港鐵時多了一點體會及思考,因為運輸署聯同公共運輸機構如港鐵及巴士等,推出了一段公眾教育短片,以及形形色色的平面廣告,將多種乘客們的缺德行為,經過金像影后葉德嫻女士的那一種幽默暗諷而又點到即止的演繹方式,勸導大眾人士不可自私自利,還要將心比己,任何情況都要顧己及人。

這短片一播出旋即引起了社會大眾廣泛的迴響,坊間更有意見認為需要多製作一個普通話版本,再次突顯了中港關係當中的某些張力。事實上,見微知著,不難看出短片推出的意義,正折射出當下社會大眾所欠缺的「同理心」,達到了要再進行公眾教育的地步。沿此路思,又讓筆者想到如果連對日常生活的同理心也欠奉,就更遑論要代入十數億中華兒女角度去正確認識及思考國情。

    同理心是將自己置於其他人的位置和角度來設身處地思考、理解、感受以至認同事物,在這過程當中涉及到情緒的自我控制、換位思考、傾聽能力以及表達尊重等。

國家發展與認同對一般人而言,未必很熟悉或有切身需要,但乘車一類的行為絕對是我們熟悉的事物,相關的知識、技能及態度其實早已在我們小學時期的常識科學會了,為何長大至現今卻忘記了而需要再次提醒?若再想深一層,為何現今部分年輕人會不選擇顧己及人而走上「勇武」之路?為何不少人在回歸後仍未扭轉對當代中國發展的負面看法,甚至對國家在發展遇到阻礙重重時落井下石?筆者想到答案可能正是欠缺了「同理心」,亦沒有代入近百年來苦難中國人的身份去換位思考,體會不到自清末至改革開放以來的各種甜酸苦辣。

為下一代培養同理心

「同理心」是做人做事的基本要素,「十年樹木,百年樹人」,教育當局實在有需要在推動國情教育前,先在培養下一代「同理心」方面着墨,當我們的下一代具備了「同理心」,何愁生活上出現缺德行為?何愁擔憂下一代不尊重他人意見及社會秩序?更何愁年輕人不以中華民族佇立於世界之林而自豪,並主動說好中國的香港故事。

李少鶴校長
香港校董學會秘書長

陶均雄校董
香港校董學會會員

李少鶴
;