洪錦鉉

2018年12月20日

政治有序 洪錦鉉

2018/02/23 (週五)

反對派缺乏的財經人才

在立法會港島區補選四位候選人區諾軒、伍廸希、任亮憲、陳家珮,焦點是放在「冷手執個熱煎堆」的區諾軒和陳家珮之爭,卻忽視了「草泥馬」任亮憲。他會是一隻黑馬呢?

當傳出任亮憲有意參選,即被反對派輿論批評是出來「票」,此時他政治立場仍被視為「泛民主派」一員。按香港島選民過往投票結果推算,反對派就算派出一名實力和能力有限的人參選,都可穩勝建制派任何參選人。在反對派看來,任亮憲如同「半路殺出程咬金」,破壞了他們算盤。

反對派很快調整策略, 將任亮憲打成「親中建制派」,他在「維基百科」個人資料也被改為「建制派政治人物」。親民黨主席葉劉淑儀隨即在facebook上載短片,指任亮憲與建制派非同路人。可見,大家都擔心被「票」。任亮憲則自稱是「無黨無派」,「維基百科」資料迅速地再被修改為「香港中間派政治人物」。任亮憲有何來頭呢?

政治立場上,任亮憲作為反對派一員是有迹可尋的。根據網上資料,任亮憲的父親是一二三民主聯盟創會主席兼前立法局議員任善寧。一二三民主聯盟是右派社團,即親台政治團體。任善寧曾參加「反對臨時立法會大聯盟」並到北京抗議,被視為抗議活動領導者之一,其回鄉證因此被吊銷。任亮憲的政治立場和從政之路,受父親熏陶甚深。2010年5月,任亮憲宣布加入社民連,及後當選行政委員。2011年初,他退出社民連,夥同立法會議員黃毓民及陳偉業等人成立人民力量。2012年,他辭去人民力量執委一職。任亮憲曾表示,於2010年,游說其父支持公民黨及社民連所發動之五區總辭。

任亮憲是美國伊利諾大學財經系學士,擁有國際信託TEP證書和美國FDIC資格,長期從事金融服務行業。他以「保兩制,拼經濟」為參選口號,並突顯自己金融專業。他宣布參選立法會港島區補選時,得到一堆金融財經界名人,包括周顯、「沈大師」沈振盈、黃上瑜、盧志威等出席記者會撐場,令不少選民感到眼前一亮。終究在香港的選舉史上,這麼多名金融財政經界名人同時間為一位參加直選的候選人站台,似乎是第一次。

反對派不乏政治鬥爭和熟悉法律的政客,就缺乏熟悉財經金融界的政治人物。反對派的立法會議員沒有金融財經背景人士,與香港經濟結構背道而馳。金融和財經是香港經濟支柱,更是香港福利教育開支的稅收重要來源。倘若立法會議員僅顧政治鬥爭和相互批鬥,社會內耗不斷,經濟發展受損,必然會影響民生開支。

「票」vs「拼經濟」

 劉細良在網上節目中深入分析任亮憲參選動機和部署,稱讚他的選舉定位和突顯「拼經濟」的選舉主軸,認為他參選不是要「票」,而是擺明想當選。香港島選民向來被視為中產和理性的代表,這次補選投票結果會告訴大家:他們想要一個甚麼樣的香港!

洪錦鉉
城市智庫召集人

洪錦鉉