李慧琼

2018年8月21日

維港慧語 李慧琼

2018/05/17 (週四)

升中呈分試 小變大幫忙

每年這個時候,全港大部分小六學生已完成了三次升中呈分試(分別為小五下學期、小六上學期及下學期的測驗或考試成績),並遞交升中志願表格。

這一刻,除了少數有直屬中學銜接或已被直資中學錄取的學生可以安枕無憂外,不論你是在自行分配階段、還是在統一派位階段被中學錄取,必須要到7月份才可得悉升中結果。

升中機制運作逾十年

目前的升中機制已經運作逾十年,不少家長對如何進一步完善機制提出了各色各樣的建議:有的建議恢復過去的一考分高下;有的建議更改各科目呈分比重;有的建議劃分多幾個學生組別。當中家長有兩點關於提高透明度的建議,筆者認為值得研究和探討。

第一,有家長建議教育局在統一派位填表前,公布自行分配階段的收生結果。這樣做的好處是讓一班已被錄取的學生提前減壓,及早開展入讀目標中學的準備工作。與此同時,未被取錄的學生亦可更新清楚當前形勢,制訂接下來最適合自己的派位填表策略,而學校在提供支援方面,亦可集中在這批未被取錄的學生身上。

第二,有家長建議教育局在統一派位填表前,告知學生其所屬組別。曾有小學校長指出,每間學校三個組別的比例不一,教育局從不向學校公布比例,學校只按經驗推測。筆者認為這是一個不理想的狀況。

當中,最困難的情況是,如果學生被學校推斷位處兩組別之間,他們會感到困難。若他們按較高組別選校,隨時會因誤判而後悔莫及;但若保守地按較低組別選校,又心有不甘,結果為難了家長,也為難了學生。事實上教育局只需在填表前讓學生知悉其所屬組別,就能有效解決以上問題,學生便可作出更匹配的填表選擇。

不傾向大改升中制度筆者注意到主流意見是不傾向大改升中制度,因為大改無可避免地為教師、家長和學生帶來折騰;但不少家長們普遍期望有改良性質的小變,進一步增加透明度,以讓制度不斷完善。(小題為編輯所擬)

李慧琼(逢周四見報)
作為立法會議員,眼見社會撕裂,希望大家一起發揮獅子山下的維港智慧和互助精神,勇敢面對,迎難而上。
info@starrylee.com
www.starrylee.com
www.facebook.com/leewaikingstarry

李慧琼