黃德几

2017年12月14日

隨「几」應變 黃德几

2017/11/23 (週四)

十年與異象

十年一個「大時代」,果然是所言非虛。 十年前,憧憬「港股直通車」,刺激恒生指數2007年10月30日創即市高位,升至31,958點歷史新高。十年後,在股王騰訊(700)升勢帶動下,恒生指數終於突破30,000點大關,再創十年新高。但最令人驚訝的情況,絕對是前日現貨市場收市後,期貨市場非比尋常狀況。昨日傍晚,在不同的WhatsApp群組,收到很多分析員行家有關期貨指數夜市(簡稱:夜期),出現極不尋常異動消息。

「夜期30,000點了。」
「夜期31,000點了。」
「夜期挾高1,300點。」
「發生甚麼事?」
「大時代來臨了!」
歡呼喧嘩過後,人人驚訝疑惑。
「還原基本步了。」
「高位下跌1,000點了。」
「是否錯盤?」
「若果不是錯盤,必定是止蝕盤。」

上述情況亦反映另一個問題,就是夜期時段交易量偏低,容易出現大幅波動情況。幸好夜期時段交易,並不會影響場內衍生工具,否則後果便不堪設想了。

由於牛熊證有強制收回機制,以恒生指數相關牛熊證為例,夜期並不會觸發強制收回機制,因為強制收回機制,只會參考恒生指數現貨水平。而牛熊證價格即市表現,則會受到即月期指影響。

因此,無論夜期時段,不論期貨指數升到哪一個水平,因為現貨市場經已收市,看淡後市熊證並不會被強制收回。反之亦然,不論期貨指數跌幅有多大,牛證也不會被強制收回。

 此外從衍生工具發行人的對沖角度而言,由於現貨市場已收市,亦無法預知夜期波動性,會否延續至翌日,因此發行人亦不一定會在夜期大幅波動時,作出相關對沖行動。

 大市見頂之前,必會出現異象,亦不只是一次。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事、加拿大大學同學會傑出才俊楓葉獎得獎者、證券商協會會董、股票分析師協會理事、中華廠商會顧問、中華總商會青委委員、Mensa會員、意贈慈善基金執行委員會顧問,傲翔慈善基金名譽理事,電視台、電台及網上電台主持,報章及雜誌專欄作者,個人著作《投資得機》。
wongdickie@kingston.com.hk
https://www.facebook.com/wongdickie1
http://t.sina.com.cn/dickiewong
http://t.qq.com/wongdickie/

黃德几