周靄儀

2019年4月23日

教學養 周靄儀

2018/06/28 (週四)

創意與音樂 能治愈世界

當你心情低落或感受到壓力的時候, 你會用甚麼辦法去舒壓,甚至令自己重新振作呢? 最近筆者也受了一些冤屈,承受着相當壓力,發現最有效助舒壓及治療傷痛的,莫過於寄情音樂。最近筆者也成了街頭表演者Judas Law的粉絲。美妙的歌聲,的確能治愈心靈。喜歡唱歌的,更會發現,唱歌是很理想的情緒宣洩方法。

管理學也曾提到,能找到自我舒壓方法,是提升情緒商數EQ及逆境商數AQ的重要指標,也是成功領導人的必備特徵!故自小培養小朋友的音樂發展的確重要。創意創業會的前會長陳植森博士,是fridge-to-go的創辦人,更是本地及海外屢獲殊榮的發明家,也寄情音樂創作及演出,多年來更創作多首寫出創業人士心聲的勵志歌曲,可見能取得工作及情商平衡,也是成功人士必備的元素。

潛能需發掘與栽培

說到培養音樂發展,筆者要提到本屆創意創業大獎得獎者,由兩位創辦人高晨維(Cleo)及劉凱揚(Nic)帶領的星格流行音樂學院(星格)。星格創新掀起考英國國際流行聲樂試熱潮,也是「英國Trinity Rock & Pop」流行聲樂考試認可香港試場。Cleo老師更是全港唯一一位歌唱導師經英國Trinity Board認可為香港考生錄製8級示範影片。筆者早前曾欣賞過Cleo和Nic的演出,歌聲震撼心弦,令人非常陶醉!也很欣賞星格,透過音樂改變有潛質小朋友的人生歷程,並認同音樂將為人開啟一個寬闊的精神世界,足以克服生活種種不愉快經歷,包括貧窮、不被人認同、不被人關心、受欺凌等。小朋友一但接觸音樂,在音樂的世界裏他就不再貧窮了,他將會每天朝着目標一直進步,直到踏上舞台、或即使最終成為音樂業餘愛好者,對個人情商發展,以致推動整個社會的正能量,也大有幫助。學習和排練演出的過程裏,孩子更學會自尊、自重,及如何與別人合作、互助、和睦相處,能有效地得到自我成就感以及社會歸屬感,也能凝聚人與人之間感情。

Cleo及Nic不但以他們的音樂專業發展為自己的事業,更藉着星格,培育出眾多夢想以歌唱為事業的學生,於各大型歌唱比賽中獲數以百計獎項,更衝出香港,多次踏上國際舞台。學生一再被唱片公司及監製賞識簽約成為歌手,獲得年度電台電視台獎項、灌錄及發行唱片。星格打破傳統,將長久以來嘅唱K文化變成「專業舞台演出」文化,創作及公演了七套原創故事音樂劇及舉辦了多場大小型音樂會。令寂寂無名,但才藝出眾的演藝人才,將興趣變為專業,將才藝與夢想分享給數以萬計觀眾欣賞。亦同時將音樂與愛帶到社區不同領域及階層,包括長者中心、兒童之家、情緒病患者康復中心、與低收入家庭等。

看到星格積極帶領不同年齡學生參與演出,讓每位學生用歌聲令生命擁有屬於自己的光芒,成為舞台上閃耀的巨星,作為父母的你,會否多鼓勵有興趣及有天分的子女,讓他們有更多發展音樂專業的空間?

周靄儀
互聯科技公司創辦人及行政總監
香港科技大學評議會ㄧ大學發展及創業發展組委員
創意創業會副會長

周靄儀