威水哥

2019年2月20日

威水酒記 威水哥

2019/02/12 (週二)

冷靜與熱情之間

筆者先祝各位讀者新年快樂,身體健康!上期提及和幾位朋友在計劃去一趟澳洲旅行,筆者負責計劃酒莊旅程,而澳洲有不少著名產區是值得一遊,它們分布於西澳、南澳、維多利亞省、新南威爾斯,甚至塔斯曼尼亞。由於澳洲北部及中部的氣候不適合種植葡萄,所以著名產區皆位於東南西部的沿海地區。
最著名的產區一定是位於南澳阿得萊德附近的Barossa Valley,氣候較炎熱,葡萄熟成度高,所以往往可釀造出果味重、酒體厚及高酒精度的紅葡萄酒,採用的葡萄品種以Shiraz為主;不過在它附近的Eden Valley卻是相反氣候,皆因它的海拔較高,相對較冷,生長季節也拉長了,換來Riesling這類適合冷氣候的葡萄能在Eden Valley蓬勃生長。不少人誤以為澳洲的產區都是炎熱而釀製重口味葡萄酒,其實除了Eden Valley較冷,還有維多利亞省的Yarra Valley及離開澳洲大陸的塔斯曼尼亞,也屬冷氣候的產區,主要採用的葡萄品種是Pinot Noir和Chardonnay,不單釀成輕酒體的紅白葡萄酒,也會釀成高酸清爽的氣泡酒。下期筆者繼續為各位分享西澳和新南威爾斯的著名產區和主要葡萄品種。

威水哥
威水哥 MATHEW是MT WINE和A major Whisky Bar創辦人,葡萄酒、清酒及威士忌專家,擁英國葡萄酒及烈酒基金會高級證書(WSET LV3)、清酒侍酒師協會認可清酒侍酒師(SSA CERTIFIED SAKE SOMMELIER)及認可威士忌大使(CERTIFIED WHISKY AMBASSADOR)等學術資格。香港葡萄酒商會執行委員,亦曾在香港餐飲展擔任葡萄酒及烈酒評審工作。同時亦是僱員再培訓局技術顧問(飲食業)及註冊導師,教授葡萄酒及清酒基礎證書課程。
Email: mtwinehk@gmail.com

威水哥