李灼珊

2019年4月23日

李灼珊 李灼珊

2019/01/18 (週五)

冬天肺虛易悲傷

根據中醫的五行學說,肺屬金,秋天屬金是肺的季節,但冬天實際上對肺的影響也大。

肺主氣,司呼吸,主要有兩大功能,一個是宣發,一個是肅降。宣發主要是通過發汗、咳嗽、流涕來表現;肅降則主要表現在兩個方面,一是通調水道,下輸膀胱,二是推動腸道,排洩大便。若大便無力下行,或小便艱澀,需良久方出,都可能與肺的功能有直接關係。

至於影響情緒方面,中醫認為:人多思則神殆。中醫所指的神,即是人的精神面貌、思維意識和情志等表現;神殆即是我們的精神意識會因多思而病殆了。中醫亦認為:人多愁則心攝,即是說如果我們經常愁思,我們心臟的氣血就會被攝去了。中醫一般主張「食能排邪而安臟腑」,即是既能進食又能排洩,人的臟腑才健康。「悅神爽志以資氣血」,即是心情常喜悅、心志常爽快的人,氣血才能充盈暢快。

所以,我們能理智地調整自己的情緒,對健康很有幫助。平時我們可以主動多些參加群體活動,和增加自己各方面的興趣。生活中遇到一些不愉快的,或者解決不了的事情,我們必須先放下,時間是一個治療情緒的藥方。如果我們想更進一步用中藥去調理和幫助身體,就應飲一些補養心肺的中藥湯水,例如:

百合知母湯加味
百合五錢,知母四錢,沙參五錢,黨參五錢,元肉五錢,甘草二錢(四碗水煎一碗)
以上湯水可一星期服用兩次。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士

李灼珊