何梖榮醫生

2018年12月15日

脊骨護你 何梖榮醫生

2018/12/07 (週五)

兒童無時停可能是背痛

很多人都會誤以為脊椎問題是成年人的專利,小朋友是不會有的,但其實不然。臨牀上見過不少兒童的脊椎問題個案。但往往家長以為脊椎問題的指標就是「痛症」,忽略了其他脊椎問題的先兆。兒童的脊椎問題普遍容易被忽略,除了家長亦未必有注意之外,因為兒童不懂得形容脊椎問題。常見的脊椎問題先兆包括:

坐立不安——經常無時停的小朋友,好多時都會被認為是「難教」或頑皮,但其實亦有機會是其他原因所致。例如有些孩子因長期姿勢不當,肌肉出現勞損甚或痠痛,就會很自然地不停郁動,嘗試找出不會痛的姿勢。

家長亦要留意子女有否長期處於同一個姿勢。因為當我們的脊椎關節和肌肉停留在同一位置過久,便會變得繃緊,容易引致痛症。因此,無論子女的姿勢有多標準,也要提醒他們每隔15分鐘便變換姿勢,或進行一些簡單的伸展運動,讓肌肉得到適當的活動,減輕肌肉的繃緊程度。

情緒不穩——面對痛症,成年人可能早已習以為常,但小朋友或青少年往往不大清楚是甚麼一回事,繼而出現驚慌、憂慮、不耐煩等負面情緒。家長實在要多加留意,千萬別忽視子女的情緒!

專注力不足——很多父母見到子女做功課時不專心,都會認為是子女懶散,但其實亦有可能是他們正受痛症纏繞,但又不得不繼續低頭溫書做功課,在持續不適的情況下,專注力自然會減低。

當父母見到子女有以上情況,要多加留意是否因痛症所致,並盡快求醫。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生

何梖榮醫生