余健楚博士

2018年6月26日

中醫出馬 余健楚博士

2016/09/06 (週二)

余健楚博士##中醫出馬##晚上運動是想找病嗎?

香港人工作忙碌,偷閒之餘大家似乎只有夜間才有時間運動,久而久之成為了一種「好習慣」。可是,你是否曾經懷疑過長期性的晚上運動是會令你消耗生命的?健康得不到,反而百病叢生。如果你還是認為這種「好習慣」給你帶來了強身健體的利益,給你帶來了緊張生活下的一種放鬆方法,那麼,相比之下對於違反大自然規律的養生保健終將要付出代價。
rn身邊有一些朋友熱愛晚上運動,例如跑步啊,騎單車啊,去健身房啊。造成此現象是由於白天上班,下班太晚,所以就只有夜間才有時間運動。有個女病人說:「我通常晚上11點到12點緩跑,持續一年多了。」其實,我認為寧願不運動比夜間運動更好。白天為「陽」,夜晚為「陰」。白天時候人的陽氣順應大自然規律而向外,到了晚上陽氣就往內收。因此,長遠來說晚上運動等於把人的陽氣持續慢性消耗,慢性病慢慢就會出現。例如早衰,疲勞綜合症,反覆感冒等等。《黃帝內經》說:「陽氣者若天與日,失其所,則折壽而不彰。」損傷陽氣的結果就是折壽。你說問題大不大?
rn中國人養生的智慧是甚麼?以靜養為主,靜中帶動。千萬不要以為靜養很容易,你看看太極拳打起來多麼慢,你可能站樁一分鐘就難受了,但是你在運動場跑動幾圈反而是輕而易舉的事情。適當運動無非是為了健康,但是如果選擇運動的時間不對,「精氣神」是一定會被無情消耗的。其實,到了晚上只要盡量少吃一些,學學靜坐,你反而會變得日益精神。這是毫無疑問的。

rn

rn余健楚博士
rn南京中醫藥大學中醫學博士
rn香港大學中醫學內科學碩士
rn北京中醫藥大學中醫學學士
rnwww.btcm.com.hk 

余健楚博士