余健楚博士

2018年6月26日

中醫出馬 余健楚博士

2016/08/08 (週一)

余健楚博士##中醫出馬##慢性支氣管「炎」?

中醫治療慢性支氣管炎,需要消炎嗎?需要擴張氣管嗎?答案是不需要。
rn很多時候見到一些年紀偏大的老人家,神情呆滯,呼吸不順,宿痰也多,多行走一小段路就會容易喘氣。這大概就是古人所說「正氣不足」的體現吧。加上飲食不節制,喜吃肥甘厚味,就容易造成脾胃運化失常,水液內停。這為痰的生成提供了物質原料。痰生成之後,因為肺為儲痰之器,肺失宣降後,則會引起咳嗽。再而,香港又是一個「冷氣之都」,人體若感受風寒之邪,則引動伏痰,繼而鬱遏肺臟,故咳喘時作是意料之中的。所以,古人又說,「六氣皆令人咳,風寒為主」。然而,如果以喘氣為主,代表甚麼呢?很可能這是腎功能出問題了。腎為氣之根,腎不納氣,則會出現此現象。因而,《素問‧咳論篇》提及「五臟六腑皆能令人咳。非獨肺也。」是智慧。
rn慢性支氣管炎發展到後期,其實是會影響心臟的。一旦出現肺心病,不少患者會出現動則氣短,心悸胸悶,下肢浮腫,納差便溏。根據經典,木防己湯這個條文就有很好的參考意義。此外,心腎陽虛證可用真武湯加乾薑細辛五味子;寒飲伏肺證有小青龍湯加石膏湯;痰濕內蘊證有栝蔞薤白半夏湯;腑實證方劑有大黃類方等。這需要在中醫師指導下才能進行個體化治療的。
rn五臟六腑構成了「人體城市」的地圖。重建調和體內的主幹脈絡,不在支氣管黏膜以及周圍組織的炎性變化去認識此病,擇其善者而從之,是可望而可及的幸福。

rn

rn余健楚博士
rn南京中醫藥大學中醫學博士
rn香港大學中醫學內科學碩士
rn北京中醫藥大學中醫學學士
rnwww.btcm.com.hk 

余健楚博士