余健楚博士

2018年6月26日

中醫出馬 余健楚博士

2016/08/22 (週一)

余健楚博士##中醫出馬##便秘是大腸抑鬱?

大便不通大家都試過,或屢敗屢戰。按照主流知識體系,已經被「洗腦」的我們,大多只是認識纖維攝取量不足;又或者乾脆被引導說明是工作太忙而出現「習慣性便秘」。
rn一天二十四小時,時鐘轉到清晨五點到七點。大腸此時要工作。這是衡量健康人的準則之一。或問:大便兩天一次是正常嗎?答曰:你認為是嗎?還是哪個臟腑因何事不高興了?
rn《石室秘錄大便秘結》記載:「大便秘結者,人以為大腸燥甚,誰知是肺氣燥乎?肺燥則清肅之氣不能下行於大腸。」肺與大腸是表裏關係。肺出問題了。如,大病或手術後患者,元氣大傷,疲勞無力,自汗盜汗,怕冷。如若再看看舌質,就應該可以判斷。
rn醫聖張仲景,思求經旨,豈可是當今之中醫或西醫能輕易高攀?譽為「活人之書」之《傷寒雜病論》,根據陰陽表裏寒熱虛實之不同,創建了中氣不足而引起便秘的「小建中湯」;熱結便秘的「麻子仁丸」;病在大腸的「大承氣湯」;溫裏瀉下的「大黃附子湯」;肝氣鬱結的「小柴胡湯」等等。又豈是一瓶瓶黃色的高滲性或刺激性瀉藥可以「一統治人」?
rn每一屆香港狀元面對傳媒鏡頭時,放榜日即宣告學醫。為何只是學業成績優異的人,才似乎被判為有利讀醫?真是如此嗎?學哪門醫學?還是回來說說便秘吧。便秘,大腸傳導失常是結果。從六經辨證診治,是中醫學的優化思路。病在何經,通而導之。大腸也不會抑鬱而滯之。

rn

rn余健楚博士
rn南京中醫藥大學中醫學博士
rn香港大學中醫學內科學碩士
rn北京中醫藥大學中醫學學士
rnwww.btcm.com.hk
rn 

余健楚博士