余健楚博士

2018年6月26日

中醫出馬 余健楚博士

2016/10/12 (週三)

中醫出馬 生果當飯吃?

近幾年社會流行吃生果代餐,或以不同種類生果混合榨汁代為正餐,以求健康或減肥之用。

有個女病人多年不見,因頸痛前來就診。一見面即令我詫異,她變得非常消瘦,差點認不出來。我問她為甚麼變得這麼瘦。她說:「我已經幾年不吃飯不吃其他東西,只飲生果榨汁代三餐,已經很少生病啦。」我一聽之下忍不住說:「如果健康的話,為甚麼你的手腳會這麼冰冷,摸上去好像冰塊,再看看你的臉色全是發青的。從中醫健康標準來講,你的體質已經出問題。」

《黃帝內經》說:「五穀為養,五果為助。」現代人不相信老祖宗智慧,反而迷信新時代一些標新立異理論,以生果為正餐。這是大方向已經走錯了。五穀是甚麼?指「稻、黍、稷、麥、菽」。「稻」是稻米或糙米;「黍」是黃米;「稷」是粟米;「麥」是小麥、燕麥等麥類;「菽」是豆類,例如黑豆、綠豆等。「養」是甚麼意思?就是護養人體「後天之精」,作為一切活動與精神的基本物質。當這個來源不足之後,「氣」就會損傷,「神」就會接着衰敗。為甚麼會這樣?「穀」在人體吸收之後變成「精微」。經言:「穀始入於胃,其精微者,先出於胃之兩焦,以溉五臟。」五臟就是本。可見五穀才是食物首選,也屬素食。五果為助的「助」是協助而已。因此,飲食價值觀不能顛倒。

有個二十多歲女病人,節食減肥一年後身形苗條。但隨之而來的是厭食症,焦慮症,嚴重失眠,閉經,胃酸倒流,胃脹,便秘,脫髮。服藥一星期後不了了之。可見,治病不難,難在轉念;轉念不難,難在修心。

余健楚博士
南京中醫藥大學中醫學博士
香港大學中醫學內科學碩士
北京中醫藥大學中醫學學士
www.btcm.com.hk

余健楚博士