鄒健宏

2018年8月21日

天神村科技故事 鄒健宏

2018/03/27 (週二)

人工智能面試系統

豬仔校長在學校來年《財政預算》被指未有履行承諾,把去年多收的書簿費退還給同學,惹來很多家長的不滿;校長其後從善如流,宣布向無需繳交學費的同學派發現金4,000元,申領的同學必須年滿3歲,持有效學生證,通常準時上學,無持有任何物業,無申領書簿津貼等援助金。

「點解唔係全部同學都有份?」小寶寶感到不太公平。「咁新移民好似宇宙大王和手下,都可以申領嗎?」小雲同學好奇地問道。「傻瓜超人在海外有物業,上堂又常常騷擾同學,佢有我哋無就真係唔應該啦。」小西太郎小雄異口同聲說道;篩選的機制真的是一個大難題。

今日千平博士到學校介紹他的最新發明「人工智能面試系統」給豬仔校長,順道為即將臨盆的山吹老師請假。校長利用此系統為申請資助的同學進行面試,在面試過程中,所有面部表情及表達自己想法的字句,都會被系統分析,再用人工智能推算出喜怒哀樂的心理變化,得出每人一個分析報告,揀選真正有需要的同學才提供資助。

豬仔校長靈活變通,順道使用此系統去招聘新老師,替補山吹老師的空缺。校長首先制訂了給應徵者的問題及要求回答時間,然後系統邀請過千位應徵者下載應用程式及進行面試。整個過程利用人工智能進行分析,再以一個分數表達應徵者各方面的性格特徵(例如外向程度及主動程度等),然後得出分析報告,挑選理想對象進行第二次面試。

千平博士其後把系統命名為「ViHire」,學校成功於短時間內找到合適的老師人選,省卻了很多人力資源。豬仔校長重新調整來年《財政預算》,提出了補漏拾遺方案,人人有書讀,人人有錢派;天神村學生面試技巧良好,競爭能力提升,大家共同創造未來的經濟繁榮。

鄒健宏(逢周二見報)
科學園科培網絡榮譽會長

鄒健宏