半宅職薯

2019年5月27日

職場夾心層 半宅職薯

2019/03/15 (週五)

主管偷偷地回辦公室OT

從小薯眼中,公司部門主管是一個可以隻手遮天、呼風喚雨的崗位,主管只需要每天回到辦公室,然後便「印印腳指人做嘢」,平時坐在辦公室內對着電腦不知在幹甚麼,有時更可以出去咖啡店飲杯咖啡才回來繼續工作,一副十分清閒的樣子。相反,小薯返工放工都要打卡,離開崗位食支煙都會被人問去了哪裏。總之和主管的自由度對比,簡直有如天淵之別。

但事實上又是否真的如此呢? 主管和小薯其中一個最大分別,就是主管是「責任制」的,而小薯通常是「工時制」的,說得直接一點,主管是負責「孭飛」和執行,而小薯則是主要負責執行。由於孭飛的工作需要更大的自由度、自主性和彈性,主管通常可以自己安排自己的工作,於是開工的時候出去飲杯咖啡,基本上老細是不會理會的,總之「搞得掂件事」就可以。

但實際上又是不是這樣理想呢?老細通常都不是省油的燈,如果見到主管太過清閒,自然會增加他的責任,讓他忙得不亦樂乎。主管難言之苦便出在這裏:一方面要在老細面前表現得指揮若定,工作駕輕就熟,另一方面又要應付日益增加的工作量。如果能夠在辦公時間內完成所有工作是代表辦事能力高的話,在主管層面來說,OT便是辦事效率低的表現。為了不讓老細覺得自己辦事效率差,同時又要處理龐大的工作量,不少主管都要在放假期間返回公司,關掉房門,偷偷地OT。即使「不幸地」被老細遇着,發現自己放假期間回公司工作,處於夾心階層的主管也只能夠說:「我都係咁啱行過公司上嚟攞番少少嘢咋嘛。」、「我見今日冇嘢做咪返嚟執下自己啲私人物件囉。」

明明是放假期間返回公司工作,卻要做得鬼鬼祟祟,這種苦處,相信只有作為主管的大家才會領略得到。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。從Son姐理念得到啟發,但由理論轉至實戰,卻有另一番見解,和而不同。
FB:職場嘔血夾心層 – 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw

半宅職薯
;