易貝

2018年12月15日

小念頭 易貝

2018/12/07 (週五)

中美「移形換影」

華為「第二把手」孟晚舟在加拿大轉機被扣。加拿大當局指是代美國「執法」,等候美國引渡,涉違反美國對伊朗的貿易制裁。

人質在手 情況不妙

美國繼中興通訊後,欲向華為「動武」早有所聞,沒想到會公然拘捕其高層。

今次事件,可能較「中興」更複雜。「中興」被制裁,大家都知有錢可解決。華為太子女被拘,情況等同「綁架」。人質在手,情況更為不妙。特朗普一邊說跟習近平是好朋友,另一邊卻不斷找中國麻煩,這位美國總統,是史上最狡猾的人。

孟晚舟被拘,有網民聯想到桂民海。桂民海持瑞典護照,在泰國失蹤,最終落入中國政府手裏。孟是中國公民,在加拿大被捕,最終將落入美國政府手上。兩者分別是一暗一明。

特朗普跟習近平是好友,一點沒錯,處事手法及風格,完全是同一模式。孟被捕,中國政府斥是侵犯人權,中國政府的口脗,是美國常用,看來,中美兩國是在「移形換影」。(小題為編輯所擬)

易貝
(逢周三及周五見報)

易貝