邵家輝

2018年12月15日

邵家輝

2018/12/07 (週五)

不容無牌賓館成都市炸彈

近年有些人假借「共享經濟」、「共享資源」等旗號,要求政府特別放寬甚至豁免對相關經營者的規管,最近便有一間經營民宿配對生意的網上平台公司以「共享住宿」為包裝,意圖將《旅館業條例》的修訂推倒重來。我認為政府對此必須「企硬」,否則對市民造成的後果將不堪設想。

支持所謂「共享住宿」的人士時常以日本、台灣等地為例子,批評香港落後於新經濟模式,不為民宿設立制度助其發展。

但據我了解,即使《旅館業條例》還未修訂,香港亦並非沒有適用民宿的發牌申請制度,只是當局要求民宿跟賓館一樣申請牌照,以平衡居民、經營者和旅客的利益,保障人身安全。香港亦一直容許在新界鄉村發展民宿,目前就已經有大約130間度假屋獲得發牌。有意經營者大可循正規途徑申請牌照。

所以,說穿了,那些批評者真正想要的,是在市區各處均可經營民宿,同時又可毋須跟賓館一樣符合消防安全、建築等方面的要求。可是,這做法不僅對持牌賓館經營者不公平,更隨時在人煙密集的都市埋下計時炸彈。

要知道,香港跟海外很多幅員廣闊的地方不同,我們的市區地狹人稠,民居密度相當高,故怎能隨便將某地的做法生搬硬套,在香港照辦煮碗施行?何況,資料顯示海外民宿亦大多位於鄉郊地方,如台灣就限制民宿只可設於郊野公園及非市區地方,實與香港傾向將民宿限於鄉村發展的做法相若。

事實上,以往無牌賓館「無王管」的問題,已帶來過極沉重的教訓,切不可重蹈覆轍。我除了是現任立法會議員,亦擔任區議員超過十年,就接過很多業主立案法團和居民投訴,指附近有住宅單位經營無牌賓館,時常有大批陌生人士出入及使用屋苑設施,並帶來噪音、環境生、保安等方面的問題,對整幢大廈的居民都造成困擾。

可以想像,一旦對民宿放鬆規管,任其遍地開花,結果定必是「總有一間左近」,混雜在大廈林立的民居當中,這不僅影響民生,更對人身安全構成威脅。幾年前,有多間無牌「影子賓館」經營的北角五洲大廈發生三級火警,近百大廈居民及賓館旅客爭相逃生,造成嚴重人命傷亡,當日境況至今依然歷歷在目,政府決不可「好了傷疤忘了痛」。

還是身受其苦的居民說得對,「針唔拮到肉唔知痛」,開口閉口大講「共享經濟」的人,應該實事求是去關顧持份者的情況,而非一味空談。

邵家輝(逢周五見報)
自由黨副主席
立法會議員
東區區議員

邵家輝