張曉峯

2018年12月11日

金股齊「明」 張曉峯

2018/10/12 (週五)

一個小反彈

於內地假期完結前,阿爺出手降準,可是復市卻未見起息。話雖如此,始終於內地休市期間,港股可是大跌近1,800點,正所謂輸少當贏,上證除了周一下跌外,周二也未見有繼續向下的走勢,港股也有望在此水平形成一個小型的反彈,26,000點相信會成為一個短線支持。

不過,問題還是在於大方向依舊向下,一浪低於一浪的形勢無變,如能反彈至27,000,甚至27,500當然理想,給予大家再一次走貨的機會。相反,撈底的話,就真的不建議在此時進行了。與其博取一個一千幾百點的升幅,卻有可能要承受數千點的跌幅,這樣一個操作極不化算,容易得不償失,徒添空虛。

不建議現時撈底

現時大市的狀況,不止大價股狀況堪虞,細價股也不遑多讓。新股自不必說,屢屢破發,甚至上市首天就大跌三成的,也不在少數。即使是一些半新股、上市一年半載的、早早被標籤為殼股的也不見得有很好的炒作,莊家水緊的情況隨處可見。縱然有些收購需要進行,炒作也只維持在一個極短的時間上,迅速爆上,很快玩完,可見細價股也非一個穩妥的安身之所。

有經驗的自可選擇逢高沽,做熊做淡;一般散戶的話,還是以持有現金為主較為實際。黑暗之後便是黎明,買貨也不急於一時,期待明年首季會是這個熊市的完結期。(小題為編輯所擬)

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》

張曉峯