阿爸父

2017年12月14日

二十四爹哋 阿爸父

2017/11/23 (週四)

「跋扈」時代還需家長教育?

筆者擔任家長教師會委員至今近十年,個人認為,增強家校合作及動員家長參與活動是老大難問題。本周一(20日)有機會參加《都市日報》教學養版組織眾多教育專欄作家在T Club的分享會,諸位專家不期然聚焦在家校合作及家長教育這議題,趁此機會筆者也向各前輩請益。

老師家長 角色對調

會上提及教聯會的調查數據令人憂慮,多數老師認為,甚多家長缺乏尊師重道精神,令他們在教養問題上倍感壓力。請看:學校如推出家長教育講座,各級家長態度多冷淡。家長群裏不少「臥虎藏龍,歷練豐富」,還需學校或校外專家指導「家長教育」?這周太太帶隊參加校際英語朗誦,有家長用英語質疑英國來的評判評分不公,並懷疑該教授收取利益而錯判;該評判則指評分人見人殊就離開。見微知著,反映今天家長「跋扈」風氣。

其次,甚多家長催谷學生中英數學術成績,設法填滿孩童閒暇參加各培訓班;但又不斷要求老師教孩子繫鞋帶等自理或自控能力。今天老師與家長角色對調,教養孩童的資源是否錯配?我也關注怎培養家長向心力。教育界前輩認為這須由校長做起,例如管理層是否重視家校合作?有穩定老師或副校長專注這事務?特闢活動室空間給家長駐足?其次可考慮開放更多學校管理活動,如圖書館管理、閱讀圖書、「班親」參與班務等家校合作切入點。有校長建議,在第一次測驗或考試之前召開家長會,講解評分標準或過往考題方式等,多數小一或中一家長會樂於參加,甚至「隱蔽」家長都浮出來,趁此機會招募核心家長義工。須知道每家學校都需大量義工家長,例如旅行,或前述每年底每校數以百計學生參加的粵、普、英朗誦比賽。如家長踴躍對接,將顯著提升學校效率,也減少老師舟車疲累。

有些國家更對家長教育立法,或設立地區家長資源中心。其實急務是調研各部門、學校、公益團體、私人機構所提供各項家長教育資源,並設立特定部門機構,加強統籌資源及活動,已是一大德政。不少學校及機構有家校合作及家長教育範例,如能分享給各校及家教會,鼓勵及支持設立先導計劃,促使學校或機構成為地區家長教育的典範組織,也許是短期內最易達成的任務。

阿爸父
中學家教會副主席、校董、香港校董會執委、資深商務顧問及公關人

阿爸父