半宅職薯

2019年2月20日

與Son姐對談 半宅職薯

2019/02/12 (週二)

「拆解一代不如一代的真相」之回應

Son姐在訪問之中說一代不如一代應該是解釋作「父母這一代不及子女這一代」,原因是論科技資訊以及年輕人所知的東西,父母這一代和子女這一代根本是兩回事。

我覺得這個論調有值得商榷的地方。雖然近年來的主流論述是指年輕一代不及年長的一代,Son姐的言論看似是一個新的突破,但其實依然跳不出不同世代直接比較的框框。以往年長一代的論述主要是指年輕的一代不及年長的一代「捱得」,現在Son姐跳到年輕一代的立場,指年長的一代不及年輕的一代懂得運用資訊科技,依然把兩代人放在對立面。

其實「以一代的最好一面去比較另一代的最差一面」一向都是世代之爭的其中一個主要方式,這種比較根本是沒完沒了。因為時代不斷進步,若不把時代背景納入考慮之中,片面的比較只會把兩代人愈拉愈遠。

套用上面的例子,出生於嬰兒潮的一代若說現在年輕的一代「唔捱得」,應該先考慮七、八十年代香港「遍地黃金」,上流空間十足,對上晴天萬里的時代背景。

同樣道理,若說現在一代的父母在運用資訊科技方面不及新一代的年輕人,應該先考慮現在一代的父母出生在仍然用撥號電話的時代背景。

Son姐的論述,其實只是從一邊立場跳到另一邊立場。年輕一代與年長一代,依然站在對岸互相指摘,世代之爭,依然沒完沒了。

半宅職薯
18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。從Son姐理念得到啟發,但由理論轉至實戰,卻有另一番見解,和而不同。
FB:職場嘔血夾心層 – 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw

半宅職薯