友師同行

2018年12月20日

教學養 友師同行

2018/05/31 (週四)

「友師同行」助弱勢學生改變命運

香港教育制度着重學術知識的吸收,往往缺乏資源去培育同學們其他方面發展,至於成績未能達高水平學生, 更會產生自信心問題。

盼生命影響生命

「教育無邊界」於早前正式開始的「賽馬會教育無邊界『友師同行』啟導計劃」,透過友師以生命影響生命,填補了現行教育需要的空隙。在計劃的啟動儀式上,「教育無邊界」榮譽顧問鄭燕祥教授分享: 「目前香港的教師,往往受制於非教育工作過多、班內個別差異過大等因素,只能偏重學生考試或外顯行為,而欠缺對他們的自信、動機及態度的細緻培養。這項計劃正好針對這香港教育的核心問題,幫助弱勢學生從學習動機及態度入手,從而改變命運。」

賽馬會教育無邊界『友師同行』啟導計劃是由香港賽馬會慈善信託基金捐助的其中一個重要項目。此計劃以學校為單位,由2017年8月開始,為期三年,挑選五間中學成為夥伴學校,預計將有超過6,000名來自香港貧窮率最高地區的學生受惠。當中大部分學生來自社會資源極為薄弱的家庭。「教育無邊界」期望透過深入而細緻的啟導服務,提升學生的學習態度、動機及自尊感,盼能受用一生。

多間參與此「友師同行」啟導計劃的同學均分享他們於啟導過程中的成長和改變。談同學表示: 「之前嘅我就算有想做的事,都會立刻否定自己。記得啟導友師Miss Hayley教過我,唔好淨係諗唔得點算,要諗下如果我克服到挑戰會點,會令我更有勇氣去嘗試新挑戰。」

另一位啟導友師唐睿敏的心得 : 「喺整甜品嘅過程入面,我見到符同學嘅轉變;無論大小步驟佢都會好主動要自己落手做,仲話我知要點樣幫手!呢種態度同眼神喺之前課室、或平時交談都從未見過。希望符同學今日嘅熱誠可延續,成為將來做甜品師嘅推動力!」

除了透過「賽馬會教育無邊界『友師同行』啟導計劃」服務香港,「教育無邊界」亦積極舉辦不同聯校活動,為夥伴學校的同學提供交流平台,擴闊視野。例如「夢想飛航聯校追夢日」、以及於7月初舉行「聯校桌遊同樂日」,分別以人生體驗遊戲、真人圖書館、桌遊等不同媒介,提升同學社交技巧、領導才能,以至對未來和夢想的憧憬,極具深遠意義。

友師同行

友師同行